суббота, 22 марта 2014 г.

Модель эффективного рынка

Рассмотрим, что может представлять собой модель эффективного рынка.
Существует несколько характерных признаков определений модели эффективного рынка. Первое определение дает большинство экономистов, именно поэтому его называют экономическим определением.

Такое определение модели эффективности рынка экономистами состоит из трех составляющих.
  • Все игроки на рынках обладают полной информацией о рынке и все игроки в одинаковых условиях проинформированы о выгодности прибылей.
  • Рынок ликвиден настолько, что на нем можно производить любой объем действий в любое время.
  • Все стремятся оптимизировать свою прибыль.
Три вышеперечисленных пункта приводят нас к очень интересной модели. Казалось бы, устойчивое поведение, на рынке, игроков, должно бы по логике приводить к возможности хорошо зарабатывать. Но в реале все оказывается с точностью наоборот. Как раз рациональное поведение игроков на рынке приводит к тому, что мы фактически не можем иметь стратегии, которые позволили бы выигрывать на рынке.
Существующая теория или определение рассматривает так называемый BS-рынок. Рынок BS – это некий портфель их двух активов. Первый актив – это актив В, он является бездисковым. Владение таким активом может не принести моментальную прибыль. Но в долгосрочном проекте прибыль обязательно будет. Следующий вид активов – S. Это рисковый актив, который может принести моментальную большую прибыль, а в дальнейшем прибыли участникам не гарантирует.
Современное определение эффективности рынка заключается в том, что если у вас есть BS-рынок, то его эффективность определяется в том случае, когда на этом рынке не существует самофинансируемой стратегии. Или когда самофинансируемая стратегия имеет среднюю доходность, которая больше чем безрисковый актив. С математической точки зрения, это выглядит примерно следующим образом. У нас есть портфель или доля безрискового актива, в котором мы изменяем данные на основе предшествующей информации и перед каждым следующим шагом. Последовательность частей безрискового актива – это и есть стратегия. Следовательно, не существует таких стратегий, когда усредненная доходность нашей стратегии в перспективе долгосрочного будущего больше либо равняется вложениям в 100% в безрисковый актив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий